Autruche

Autruche

Nom latin : Struthio camelus

Le plus gros des oiseaux!

  • L’autruche peut peser jusqu’à 150 kg (330lb)! Mais il n’y a pas que son poids qui l’empêche de voler : ses plumes, ses muscles et son squelette ne présentent pas les adaptations nécessaires au vol.
  • Cuisses musclées, pattes robustes et seulement deux doigts aux pieds, l’autruche a le titre de l’oiseau terrestre le plus rapide au monde : elle peut atteindre 70 km/h! Elle peut même faire des sauts en hauteur de 1,5 m. 
  • Le mâle creuse le nid. Il invite ensuite sa partenaire principale à venir y pondre, suivit des partenaires satellites. Le mâle couve normalement entre 19-25 œufs, les autres étant rejetés hors du nid. On a retrouvé jusqu’à 78 œufs à l’extérieur d’un même nid!
  • Se met-elle la tête dans le sable? Non; menacée, l’autruche s’aplatit par terre et allonge le cou. En milieu désertique, avec l’effet de mirage, elle donne ainsi l’illusion de se cacher dans le sable.
  • Sa situation est extrêmement précaire en Afrique du Nord. La chasse, le marché pour ses plumes et la perte d’habitat en zone non protégée sont les plus grandes menaces à sa survie.


  • Répartition

    Du centre au sud de l’Afrique

  • Habitat

    Savanes, plaines herbeuses

  • Régime alimentaire

    Herbivore, insectivore

  • Statut

    Préoccupation mineure

  • Zone Zoo

    Savane africaine