Capybara

Capybara

Nom latin : Hydrochoerus hydrochaeris

Le plus gros rongeur!

  • C’est le plus gros rongeur au monde, pesant jusqu’à 79 kg (174 lb). Il possède des orteils légèrement palmées, ses yeux et ses narines se situent sur le dessus de sa tête et c’est un excellent nageur!
  • Le mâle dominant du groupe peut facilement être reconnu par la large glande noire reluisante sur son nez. Celle-ci est plus saillante durant la saison de reproduction. En frottant son museau sur les tiges des plantes, le mâle y laisse une sécrétion blanchâtre produite par cette glande.
  • Dans les eaux infestées de caïmans, les jeunes nagent en groupe très serré et les femelles escortent les petits devant et derrière afin de les protéger des prédateurs.
  • Le nom “capybara” signifie “maître des herbes” en Guarani, soit une des langues parlées par les indigènes d’Amérique du sud.
  • Autrefois chassé pour sa viande et son cuir, il a subi un déclin drastique. À la fin des années 70, près de 80 000 peaux ont quitté l’Argentine. Aujourd’hui, il est protégé dans plusieurs régions.
  • Répartition

    Amérique centrale et du Sud

  • Habitat

    Forêts tropicales et prairies

  • Régime alimentaire

    Herbivore

  • Statut

    Préoccupation mineure

  • Zone Zoo

    Temple (extérieur)