Effraie des clochers

Effraie des clochers

Nom latin : Tyto alba

Un cri dans la nuit!

  • Le vol de cet oiseau est parfaitement silencieux. Ceci lui confère deux avantages principaux : une faible chance d’être entendu par ses proies et une faible interférence sonore pour détecter ses proies en vol.
  • Le disque facial en forme de cœur agit un peu comme une antenne parabolique : les bruits ambiants sont captés par le cœur du disque pour être ensuite dirigés vers les oreilles. C’est le seul oiseau capable de chasser en absence totale de lumière.
  • Elle émet des sons et des cris variés, mais n’hulule pas comme la majorité des chouettes et hiboux. Son nom «effraie» provient des cris effrayants produits par l’espèce.
  • À une certaine époque, elle était employée pour exorciser ou attirer les démons. Elle était clouée aux portes de grange pour conjurer le sort, ou sur celle du voisin pour lui porter malheur.
  • La diminution de ses proies, notamment en raison de l’épandage de pesticide, et la perte d’espace propice pour nicher, deviennent de plus en plus problématique.
  • Répartition

    Presque mondiale

  • Habitat

    Champs

  • Régime alimentaire

    Carnivore

  • Statut

    Préoccupation mineure

  • Zone Zoo

    Village