Loriquet arc-en-ciel

Loriquet arc-en-ciel

.Nom latin : Trichoglossus haematodus

De colorés acrobates!

  • Les loriquets sont pourvus d’une langue particulière, longue, étroite et poilue qui leur sert à récolter le pollen et le nectar des fleurs.
  • Ce sont de véritables acrobates! Ils utilisent leurs pattes et leur bec pour se mouvoir dans les arbres et même pour parvenir à se nourrir la tête en bas.
  • Les loriquets sont grégaires et nomades. Ils peuvent être très bruyants! La nuit, on peut retrouver des dizaines de milliers d’oiseaux regroupés ensembles. Le jour, ils se déplacent par petits groupes de quelques douzaines d’individus et se rassemblent en plus grands nombre là où la nourriture est abondante.
  • Les loriquets sont d’important pollinisateurs dans leur milieu naturel; par contre, dans certains états d’Australie, on contrôle leurs populations puisqu’ils peuvent détruire jusqu’à 90% de certaines récoltes de fruits.
  • La menace la plus sérieuse qui pèse sur cette espèce est la perte d’habitat et la disparition des vieux arbres comportant des cavités pour nicher.
  • Répartition Océanie
  • Habitat Forêts tropicales, jardins
  • Régime alimentaire Nectarivore
  • Statut Préoccupation mineure
  • Zone Zoo Jardins d'Océanie

Plus d’animaux à découvrir