Méduse commune

Méduse commune

Nom latin : Aurelia aurita

Délicate dentelle océanique

  • Sans squelette, sans carapace et sans coquille de protection, la méduse est faite d’une matière gélatineuse translucide blanc-bleuté composé à 98% d’eau. Son corps à la forme d’une ombrelle.
  • Les tentacules renferment des cellules urticantes qui contiennent, dans une capsule, un venin et un micro-harpon barbelé. Lorsqu’une proie entre en contact avec les micros cils des tentacules, la capsule éclate et fait sortir le micro-harpon.
  • Elle est carnivore et se nourrit principalement de petits organismes planctoniques : larves de tuniciers, copépodes, rotifères, nématodes, jeunes polychètes, diatomées et œufs de poissons.
  • Tout au long de la journée, elle effectue des migrations nycthémérales, soit des déplacements commandés par la lumière du soleil et la recherche de nourriture vers la surface, pour ensuite redescendre.
  • Les populations seraient en augmentation constante et l’espèce n’est pas menacée d’extinction.
  • Répartition Mers du monde
  • Habitat Milieu océanique
  • Régime alimentaire Carnivore
  • Statut Sans statut
  • Zone Zoo Odyssée Pacifique Sud

Plus d’animaux à découvrir