Pieuvre géante du Pacifique

Pieuvre géante du Pacifique

Nom latin : Enteroctopus dofleini

Qui s’y frotte s’y ventouse!


  • C’est la plus grande pieuvre au monde. Chacun de ses huit bras porte 280 ventouses capables de bouger indépendamment les unes des autres. Ses bras ont le pouvoir de se régénérer.
  • Lorsqu’elle se sent menacée, ou tout simplement pour se camoufler, la pieuvre peut changer de couleur, de motif et même de texture afin de se fondre complètement dans son environnement.
  • Elle peut relâcher un nuage d’encre non toxique qui agit comme un écran. Cette « encre », composée d’un mélange de pigments noirs (mélanine) et de mucus, fait diversion pendant que la pieuvre s’échappe.
  • Elle chasse surtout au crépuscule et se nourrit d’une variété d’espèces incluant de nombreux crustacés, mais aussi de mollusques bivalves, d’escargots, de poissons, de requins et d’autres pieuvres.
  • Les données de pêche nous permettent de croire que la pieuvre géante du Pacifique est abondante. Par contre, l’augmentation des activités humaines le long des zones côtières pourrait perturber l’espèce à long terme.
  • Répartition

    Zone côtières froides (Pacifique)

  • Habitat

    Zones benthiques et récifs

  • Régime alimentaire

    Carnivore

  • Statut

    Sans statut

  • Zone Zoo

    Odyssée Pacifique Sud