Tamarin-lion doré

Tamarin-lion doré

Nom latin : Leontopithecus rosalia

Une vie dans les arbres!


  • C’est sa magnifique crinière rousse qui lui a valu le nom de tamarin-lion. Chez l’espèce, il n’existe pas de dimorphisme sexuel: mâle et femelle présentent les mêmes caractéristiques physiques.
  • La riche couleur dorée de sa fourrure lui permet de se camoufler parmi les fleurs et fruits très colorés de la forêt tropicale. Il devient alors difficile à distinguer dans les jeux d’ombres de la canopée.
  • Ses fruits préférés sont doux, sucrés et pulpeux, mais il consomme également des insectes, des araignées, des escargots et des œufs d’oiseaux.
  • Le toilettage est important pour maintenir les liens sociaux. Cette activité est effectuée lors des longues périodes de repos, où tous les membres d’un groupe sont blottis ensembles.
  • La destruction de son habitat menace sévèrement ce petit primate : dans les années 80, la population était de moins de 100 individus. En 2000, ce nombre est remonté à 1 000 grâce aux efforts de conservation, incluant plus de 400 individus issus des programmes de reproduction en captivité.
  • Répartition

    Brésil

  • Habitat

    Forêts tropicales

  • Régime alimentaire

    Omnivore

  • Statut

    En danger d’extinction

  • Zone Zoo

    Temple (intérieur)