Éléphant d'Afrique

Éléphant d'Afrique

Nom latin : Loxodonta africana

Plus gros mammifère terrestre!

  • Pesant jusqu’à six tonnes et atteignant quatre mètres au garrot, il est le plus gros mammifère terrestre. Le record mondial : un gros mâle de 10 tonnes, aujourd’hui exposé au Smithsonian Museum de Washington.
  • Sa trompe, longue et puissante, lui sert à respirer, à sentir, à boire, à saisir nourriture et à se défendre. Elle contient plus de 40 000 muscles et tendons, mais aucun os!
  • Ses défenses, des incisives modifiées, servent à creuser la terre afin de trouver de l’eau, faire tomber des arbres, briser des branches ou écorcer un tronc afin de se nourrir. Elles peuvent peser jusqu’à 100 kg (220 lb).
  • Il a une bonne capacité d’apprentissage et possède une excellente mémoire, puisqu’il doit se souvenir de l’emplacement de la nourriture et des points d’eau. Le dicton « avoir une mémoire d’éléphant » est donc vrai!
  • Depuis les années 50, la population mondiale d’éléphants d’Afrique a perdu près de deux millions d’individus. Le braconnage pour l’ivoire et la fragmentation de son habitat sont les plus grandes menaces sur sa survie à long terme.
  • Répartition Afrique
  • Habitat Savanes, forêts
  • Régime alimentaire Herbivore
  • Statut Vulnérable
  • Zone Zoo Afrique

Plus d’animaux à découvrir