Léopard des neiges

Léopard des neiges

Nom latin : Panthera uncia

Le fantôme des montagnes!

  • Le léopard des neiges est appelé le fantôme des montagnes par son pelage tacheté qui se fond dans la neige.
  • Le léopard des neiges possède une tête arrondie, un museau muni de vibrisses, de petites oreilles, de grosses pattes et une queue presque aussi longue que le reste du corps.
  • Ses grosses pattes touffues lui permettent de mieux marcher dans la neige. Elles sont munies de coussinets couverts de poils qui l’isolent de la neige, du froid et des surfaces rugueuses, en plus de procurer une adhérence au sol. Les coussins d’air empêchent l’animal de s’enfoncer dans la neige molle en augmentant la surface de chacune des pattes.
  • Sa longue queue touffue lui sert de foulard pour garder le museau au chaud en position de repos.
  • Le léopard des neiges est un prédateur solitaire et opportuniste, capable de tuer des proies trois fois plus grosses que lui.
  • Le léopard des neiges est incapable de rugir. Il effectue plutôt des miaulements caractéristiques des plus petits félins.
  • En hauteur, ce sauteur superbe peut atteindre de trois à quatre mètres (10 à 13 pi) facilement et peut aller jusqu’à six mètres (20 pi).


JITA, née au printemps 2021

  • Répartition

    Asie centrale

  • Habitat

    Montagnes (région aride)

  • Régime alimentaire

    Carnivore

  • Statut

    En danger d’extinction

  • Zone Zoo

    Asie