Suricate

Suricate

Nom latin : Suricata suricatta

Tous pour un!

  • C’est un animal grégaire; un clan compte en moyenne une douzaine de membres, mais peut comporter jusqu’à 30 individus. La sentinelle est celui dont la tâche est d’observer les alentours alors que les autres s’alimentent.
  • Le suricate possède une très bonne résistance au venin de scorpion et de serpent venimeux tel que le cobra. Devant un tel assaillant, le clan fait front commun afin de le dérouter et parvenir à le mordre à la nuque.
  • Chez le suricate, la communication est très importante. Lorsqu’un individu repère un danger, il lance des sifflements et des aboiements pour sonner l’alerte. Les cris sont différents si le prédateur est terrestre ou s’il est aérien.
  • Le territoire d’un groupe couvre généralement environ 15 km carrés et peut contenir jusqu’à cinq abris souterrains.
  • C’est l’une des rares espèces dont l’habitat n’est pas menacé; par contre, certaines populations connaissent des épidémies de tuberculose : les animaux seraient entrés en contact avec la maladie en mangeant des déchets domestiques contaminés.
  • Répartition Sud de l’Afrique
  • Habitat Régions désertiques
  • Régime alimentaire Insectivore
  • Statut Préoccupation mineure
  • Zone Zoo Afrique

Plus d’animaux à découvrir