Gorille des plaines

Gorille des plaines

Nom latin : Gorilla gorilla gorilla

Le géant des primates!

  • C’est le plus gros des primates! Le mâle peut atteindre 275 kg (600 lb)! La femelle est habituellement presque deux fois plus petite.
  • Sa musculature est imposante. Certains scientifiques prétendent que la force physique d’un mâle adulte, un dos argenté, équivaut à celle de 10 humains, certains avançant même jusqu’à plus de 20!
  • L’odorat est très fin : il est capable de repérer l’odeur d’un humain à une distance de 20 m… en forêt tropicale!
  • Ce gros primate ne mange que de la végétation! Feuilles, fruits, graines, fleurs et racines sont au menu quotidien, et même parfois de l’argile, pour les minéraux. La viande est exclue de son alimentation.
  • Ses deux plus grandes menaces sont la chasse et le virus Ébola. La création d’accès dans les forêts éloignées permet aux chasseurs de les atteindre plus facilement. Pour sa part, le virus qui entre dans une population peut en décimer 95% des membres!
  • Répartition Afrique de l’Ouest
  • Habitat Forêts tropicales
  • Régime alimentaire Herbivore
  • Statut Danger critique d'extinction
  • Zone Zoo Afrique

Plus d’animaux à découvrir