Lion d’Afrique

Lion d’Afrique

Nom latin : Panthera leo

Une couronne poilue!

  • Il doit son titre de roi des animaux à la crinière touffue de 16 cm qui lui couvre la tête, telle une couronne. Les mâles à la crinière imposante et foncée renvoient une image de force et de vigueur aux femelles. 
  • Comme le chat domestique, le lion possède une langue râpeuse qui lui sert à nettoyer les os de ses proies afin de ne rien gaspiller.
  • La queue se termine par un amas de poils noirs. Cette touffe de poil cache un éperon corné de 6 à 12 mm en forme de griffe. Certains prétendent que les lions utilisent cet éperon pour mieux agripper leur proie. 
  • Plusieurs le surnomment «mangeur d’homme» alors que dans les faits, les attaques sont très rares. Quelques cas ont été observés à la fin du 19ième siècle et ont marqué l’imaginaire. 
  • La population mondiale est en déclin en raison de la diminution des populations de proies, de la perte de son habitat et de la chasse intensive.  Cette chasse a lieu pour protéger le bétail, pour le braconnage ou pour la chasse sportive (trophée).
  • Répartition

    Afrique

  • Habitat

    Savanes

  • Régime alimentaire

    Carnivore

  • Statut

    Vulnérable

  • Zone Zoo

    Afrique