Macaque japonais

Macaque japonais

Nom latin : Macaca fuscata

Habitant du froid!

  • C’est l’un des primates les plus nordiques au monde! En hiver, il se couvre d’une épaisse fourrure qui lui permet de braver des températures jusqu’à -20 degrés Celsius!
  • Bien qu’il puisse croquer à l’occasion des œufs, des écrevisses, des escargots et des insectes, il préfère les fruits, les baies et les noix.
  • C’est l’espèce de primate la plus étudiée au monde (plus de 50 ans de données). Les chercheurs ont notamment pu assister à la transmission d’un comportement, celui de laver les morceaux de patates douces que les chercheurs lançaient sur la plage pour les attirer hors de la forêt.
  • Ils vivent en groupes matrilinéaires, c’est-à-dire que la hiérarchie s’établie entre les femelles autour d’une femelle dominante. Les mâles gravitent autour et leur système hiérarchique est beaucoup plus sujet à changement.
  • Bien que les populations soient stables en nature, l’espèce pourrait être vulnérable à la déforestation, notamment pour la construction de routes.
  • Répartition Japon
  • Habitat Forêts mixtes
  • Régime alimentaire Omnivore
  • Statut Préoccupation mineure
  • Zone Zoo Asie

Plus d’animaux à découvrir