Tigre de l’Amour

Tigre de l’Amour

Nom latin : Panthera tigris altaica

Un puissant prédateur!

  • Ses pattes antérieures et ses épaules sont puissamment musclées, adaptées pour la capture et la mise à mort de grosses proies, comme des wapitis ou des sangliers.
  • C’est un véritable athlète! Il peut parcourir près de 8 km à la nage, faire des bons de quatre mètres et atteindre des pointes de 95 km/h à la course!
  • La tigresse est une mère dévouée qui défend farouchement ses petits. Contrairement au lion, elle laisse toujours manger ses chatons d’abord, même si la proie est petite et qu’il risque de ne plus lui en rester.
  • Anciennement appelé « tigre de Sibérie », le félin n’a pas été aperçu dans cette région du globe depuis de nombreuses années. Il reste moins de 500 tigres de l’Amour en nature.
  • Il est sévèrement menacé d’extinction; en plus d’être chassé pour sa fourrure, de nombreuses parties de son corps entre dans la fabrication de produits employés en médecine traditionnelle asiatique.
  • Répartition

    Nord de la Chine, Russie

  • Habitat

    Forêts humides tempérées

  • Régime alimentaire

    Carnivore

  • Statut

    En danger d’extinction

  • Zone Zoo

    Sentiers de l'Asie